高质量建设共同富裕的省一流现代化小城市

发布日期:2022-01-04 10:17 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

日前召开的市第十五次党代会,擘画了今后五年慈溪发展新蓝图,向全市人民发出了高质量建设共富共美现代化新慈溪的雄壮号令。本报今起推出专栏“贯彻落实市党代会精神 建设共富共美现代化新慈溪——一把手访谈”,报道全市各地围绕共富共美现代化新慈溪奋斗目标,紧扣全面建设“三个慈溪”任务,贯彻落实市党代会精神的思路、目标和举措。

“观海卫镇是全市经济发展和千强镇排行排头兵、宁波卫星城镇和省小城市培育试点先行地,有信心、有基础、有责任为高质量建设共富共美现代化新慈溪添砖加瓦、增光添彩。”日前,市委常委、观海卫镇党委书记张怡洲在接受采访时表示,该镇确立了建设省一流现代化小城市的发展定位,明确了打造宁波先进制造基地、慈溪东部副城中心和长三角微度假目的地的发展目标。这与市委提出的现代化区域性中心城市定位一脉相通,与全面建设“三个慈溪”的要求高度契合。

围绕市第十五次党代会发出的号召,观海卫镇将聚焦答好三张“新考卷”。一是坚持工业立镇、创新引领,打造更高质量产业新体系。抓产业引领,围绕公牛产业园等旗舰项目培育高端制造产业集群,围绕智能家电打造标志性产业链。抓空间治理,先行先试、担当攻坚,率先开展传统村级低效工业集聚点撤并改造。抓梯队培育,做好亿元、十亿、五十亿、百亿企业差异化培育;加快企业股改上市,打造创业板“观海卫预备队”。抓转型升级,支持“零地技改”,发展数字经济,推动更多企业成为细分市场的领跑者和“小巨人”。确保实现综合实力全省争先进位,奋进全国六十强。

二是坚持统筹协调、自然和谐,构筑城乡融合发展新格局。协同推进新城提质扩容、老城有机更新、鸣鹤古镇开发,抓紧实施体育公园、环湖绿道、交通路网、滨水商圈等一批重大设施、标志性工程,以高标准、大气魄、高品位建设更有影响力的现代化小城市。传承红色基因,赓续红色根脉,提高宓大昌“浙东瑞金”知名度、认可度和影响力。同步提升城市颜值与气质,挖掘弘扬“卫”文化,展示观海卫历史底蕴与人文之美。创成国家园林镇和省级文明镇,打造生态宜居、山海宜游之城。

三是坚持以人为本、共建共享,统筹发展安全迈上新台阶。“锚定共同富裕目标,实施学有优教、幼有善育、病有良医、老有颐养、住有宜居、食有安心、弱有众扶七项行动,为慈溪建设共同富裕先锋市提供更多观海卫样板和经验。”张怡洲表示,同时树牢“底线思维”,坚持安全与发展两手抓、两手硬,以数字化改革赋能城市治理,坚决守住社会安全稳定和谐底线,以观海卫的稳定为全市作更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统