横河工业经济实现全新跨越

发布日期:2022-02-10 14:32 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

最新的数据统计显示,横河镇2021年全年实现规上工业产值124.95亿元,同比增长29.6%,首次突破100亿元大关,实现全新跨越;规上工业增加值增速为21.3%,位列全市第7;规上工业利润为6.92亿元,同比增长3.17%。横河工业经济发展交出了一张亮眼的成绩单。

成绩单背后,是横河镇工业经济的不断突破、持续优化。坚持“实业兴镇”,横河镇加快工业经济转型升级步伐,通过全要素保障,做深做实细分领域强链补链延链,推动工业经济实现高质量发展。目前,全镇共有规上企业94家,其中亿元企业28家,轴承、汽配、家电三大支柱产业在全镇工业总产值占比超80%。

对于环驰集团来说,2021年是值得记录的一年,企业当年产值突破20亿元大关,迈上了新的发展台阶。首个5G智能车间安装完成进入试运行,能够实时在线管控设备的运行状态,数字化生产将极大提升生产效率、保障产品质量;年产1.5亿套新能源汽车驱动电机轴承生产项目正在加速筹备中,达产后一年可增加销售30亿元;产销两旺的迅猛势头,使得高涨的发展信心充盈着整个企业……作为轴承产业的“老大哥”,环驰集团的带动作用十分显著。不仅是环驰集团,在横河,每个支柱产业里都有带动火车快速奔跑的“车头”:华科汽车零部件2021年实现产值8.84亿元,同比增长55.44%,为汽配产业提振信心;家电产业中,曼华电器凭借厨房“爆款”空气炸锅打开市场,2021年实现产值9.17亿元,同比增长33.24%。

随着企业的快速发展,土地、空间等要素愈发捉襟见肘。为了给企业腾出更多发展空间,横河镇优先保障龙头企业发展需求,千方百计新增工业用地,全面保障龙头企业和优势企业项目落地投产,进一步发挥好带头引领作用。环驰集团投资20.8亿元、年产1.5亿套新能源汽车驱动电机轴承生产项目,占地195亩,一期80亩土地已列入宁波市重点项目,目前已完成政策处理并申报省重点项目。此外,已有120亩土地完成政策处理,目前已有三家优势企业意向入驻。这其中,宁波曼华电器有限公司年产250万台多功能智能空气炸锅生产线项目占地50亩,达产后预计可新增销售4亿元;宁波凯迪利电器有限公司的年产1000万台高端智能厨房电器项目占地50亩,将用于生产咖啡机、打蛋机等产品,这位“亩均英雄”将释放更多能量;宁波跃德智能科技有限公司的年产20条智能制造人机协作机器人生产线项目则占地20亩。

在新增用地的同时,横河镇编制完成镇发展战略规划,持续优化产业空间布局,加快盘活存量土地,释放更多发展动能。长期以来,横河镇受到余慈统筹影响,镇域西部产业布局受限。近年来,该镇突破西部长达14年的规划制约瓶颈,区块规划优化方案逐步落地,位于马堰、石堰的智能高端制造园区占地300亩,将发挥产业集群的区域协作功能。与此同时,梳理低效闲置土地,2021年累计盘活42亩土地,为企业的转型升级和“横企”回归创造有利条件。对于小微企业,横河镇进一步谋划小微企业园区,引导企业规范提升、入园集聚发展。万洋众创城将于今年完成交付,届时,这座占地194亩的产业园区,可安置近200家小微企业入驻,放大集聚效应。

为推动工业经济绿色可持续发展,横河镇推动全域工业产业治理,大力实施轴承行业污染整治提升行动,2021年累计排查轴承企业450家,整改提升220家,依法取缔30家。废弃矿山整治也释放出更多发展空间。

站在全新的发展起点上,横河镇工业发展的新蓝图正缓缓展开。“2022年,我镇将全面深化产业内部改革,持续调整优化产业结构,加快推动数字赋能助力产能跨越提升,全力实现经济发展量质齐升。”该镇相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统