我市推进建设工地节后复工

发布日期:2022-03-01 15:41 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

新年伊始,万物复苏。连日来,慈吉外国语学校工程、公牛集团项目等不少重点工程建设项目传来复工的消息。塔吊林立、机器轰鸣、人员忙碌……走进施工现场,可以感受到一股股奋勇争先的建设热潮,与红红火火的新年氛围相互映衬。随着我市建筑工地陆续复工复产,市安质服务站提前谋划,多措并举,以扎实的工作作风,务实的工作姿态,在抓牢抓紧疫情防控的同时,平稳推进复工工作。

根据今年的建筑施工安全和疫情防控总体形势,市安质服务站提出了“保障开门红,疫情防控和安全生产两手共抓”的工作思路。“节后复工平稳有序开展的重点,首先还是疫情防控与安全检查,因此我们将全市工地进行片区划分,以小组负责的形式集中业务人员下沉至工地一线,立足工程实际掌握工作动态情况,有的放矢开展专项工作。”市安质服务站相关负责人说。在督促建设各方主体开展自查自纠、落实复工安全教育培训制度的基础上,该站组织力量对深基坑抽排水、基坑支护位移、高支模整体垂直度、起重机械节后维保、钢结构吊装临时加固、吊篮安全设备复验等一系列危大工程隐患点进行逐一排查。同时针对有生活区的建筑工地,结合近期冰雪天气带来的不利影响,将生活区内的板房阻燃、食堂燃气、宿舍用电、明火审批等消防问题作为重点工作抓牢抓实,切实消除生活区内安全隐患。

基于建筑工地数量众多,民工回流无序存在较大疫情传播风险的复杂情况,该站编制了切实可行的防疫方案,除抓好常规的人员登记、测温亮码、封闭管理、信息报送等防疫工作外,根据实际情况,对已登记人员实行“一人一册”制度,对项目管理实行“一人一牌”制度,辅以网格化管理与人员日报措施,将外防输入、内防反弹的工作落到实处。在切实做好自身工作的同时,该站还积极与属地政府进行对接,协调解决好建筑工地疫情防控中存在的“疑难杂症”,严防“带病”复工酿成集中疫情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统