逍林青年农创客带领29位特殊社员共同致富

发布日期:2022-03-10 16:45 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

今年元宵刚过,慈溪市逍林央君水果农场负责人、青年农创客王侠浃便带着常山大米和优质葡萄苗逐一上门探访残疾人农户,了解帮扶对象的生活生产情况,同时宣传自己的葡萄种植新理念。“今天一方面是替父母来看望大家;另一方面也想请你们尝试一下我的葡萄种植新理念,可以做到产量降下去,把收益提上来。”王侠浃说。

央君水果农场作为逍林紫锦葡萄专业合作社的带头人,2011年创建成为慈溪市残疾人帮扶基地,2016年被评为宁波市残疾人扶贫示范基地,主要帮助残疾人农户解决葡萄种植、收购和销售等问题,在台风期间还统一采购发放农膜等抗台物资,租赁冷藏车厢作为暂时冷库帮助农户储存葡萄等。目前已经吸纳了29户特殊社员,这些社员已跟随王侠浃父母种植葡萄10来年,往年都是父母带着王侠浃去探望这些农户,今年王侠浃传承接力,毅然挑起这副带领大家共同致富的担子。

近几年来,王侠浃大胆引进“金手指”“美人指”等葡萄新品种和国外先进栽培技术,并通过电商平台推介、网络直播等新型营销模式,将优质葡萄远销京沪广深等城市高端市场,卖出每斤40-50元的高价,是普通葡萄的10多倍。同时,改变过去只注重葡萄亩产量,口感质量却下降的弊端,王侠浃通过控制串重、株重,严控葡萄亩产重量,收获的果实颗粒饱满均匀、口感清爽醇厚,深受收购商的喜爱,亩均收入2万元,高出常规种植1.5倍。

有了成功的经验,王侠浃第一时间就想到帮助合作社其他成员提质增收,得到了大家的热烈响应。“跟着王家不会错,如今小王又把先进种植技术无私传授给我们,我计划改种一半面积。”岑柏锋是紫星农庄农民残疾人扶贫基地的优秀代表。他在此基地种植20多亩葡萄,享受着农庄提供的技术、农资供应、市场销售服务,每年收入12万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统