我市一季度投资攻坚实现要素保障“开门红”

发布日期:2022-04-24 14:11 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

今年一季度,四灶浦南延(新城河)拓疏二期(文二路至慈甬路段)安置用地、白云小学迁建及其配套道路、前湾金融港四灶浦江周边地块、西潮塘板块收储地块等4个项目被列入宁波市重点项目清单,我市成功获得原计划指标外的一季度预支宁波市统筹计划指标新增建设用地120亩。

扩大有效投资,稳增长、强后劲、增动能,离不开自然资源要素保障。“我们坚持‘一切围着项目转、一切围着项目干’,聚焦投资攻坚,精准配置资源要素,提高行政审批服务质量和效率,全力为重大项目落地把好脉、开好方。”市自然资源规划局相关负责人表示。

根据《2022年慈溪市“投资攻坚年”实施方案》,今年我市将全力攻坚10个重点投资平台,300个以上全市重点工程和政府性投资项目,总投资1000亿元以上。对此,市自然资源规划局主动靠前服务,积极对接市级相关部门、重大产业平台、各镇(街道)等29家用地单位,摸清全市建设项目用地需求,将报批条件成熟的攻坚行动项目、市级重点平台等重大项目全部纳入项目储备库,并根据项目成熟程度,合理安排报批时序,提升项目层级。今年一季度,我市共获得预下达计划指标816亩。

今年是我市第二轮盘活存量建设用地三年攻坚行动的收官之年。“土地资源是有限的,我们要坚持增存并举,向空间挖潜力、向土地要效益。”市资规局所有者权益与开发利用科负责人介绍说,我市以“亩均论英雄”为导向,指导各地摸清历史存量建设用地底数,依托“一张图”工程编制形成存量批而未供土地清单,采取“一地一人一策”闭环管理模式,“月交流、月对账”分类处置、限时消化利用,一季度全市累计消化批而未供土地983亩,消化面积居全宁波首位。与此同时,加快基础设施用地划拨供地,做好重点项目服务保障,一季度基础设施用地供应量创下新高。

宁波公牛滨海家园建设项目是我市首个租赁住房项目,建成后将为新市民、青年人及产业工人群体提供约808套租赁住房,切实解决住房困难群体的住房需求。“这个项目从资料递交到组织方案评审,再到办理建设工程规划许可等,仅仅用了28天。”市资规局建筑与风貌管理科负责人说,得益于行政审批“大部制”改革、重点项目“容缺受理”机制和部分审批权限下延至乡镇,经营性项目的规划审批及许可实现“窗口统一受理、内部集中会审”,重点项目开辟“绿色通道”一对一、点对点服务,镇村两级基础设施和公益项目审批层级、环节大幅减少,确保了项目加速落地。

下步,市资规局将持续加强重点项目建设要素保障,以更大力度加强项目储备,以更大力度推进项目建设,为推动我市产业高质量发展奠定坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统