逍林工业经济争先稳增长

发布日期:2022-05-17 14:31 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

为自主品牌汽车配套开发欧洲标准汽车智能大灯“加码”,今年来,宁波福尔达智能科技股份有限公司总投资3000万元的汽车智能光电系统检测车间新建项目如期推进,这一“智能引擎”项目预计今年下半年投运。

防疫发展“两手抓”,产业争先稳增长。今年一季度,逍林镇67家规上工业企业产值同比增长20.6%。汽车零部件龙头企业福尔达智能科技,电子接插件龙头企业高松电子增速分别达39.8%、33.5%,乐尔美电器增长189.12%。

超前谋划稳预期。逍林镇于去年11月份就全面启动了2022年投资排摸,形成了9个工业项目投资计划清单,总投资预计达1.8亿元。同时,充分发挥工业投资项目滚动接续的储备机制,通过靠前谋划、抢抓时机做深做细工业投资项目滚动排摸和服务指导。目前已储备工业投资项目共计24个。今年一季度,新增入库投资项目4个,制造业投资同比增长74.8%。

宁波高松电子有限公司以其在工业连接器领域的不断创新,提供工业现场全面连接技术解决方案。今年投资1000万元建设年产18亿只高精密连接器五金件生产线项目,拓展供应链,提升附加值。技改投资深度聚焦“互联网+先进制造”,大力推动区域内汽车配件、接插件等优势产业向高端制造业方向发展。全镇两大支柱产业汽车零部件企业(4家)、电子接插件企业(11家)占比一季度全镇规上工业产值比重45.1%,汽车零部件行业增速34.5%,电子接插件行业增速23.7%,分别高于镇平均13.9%、3.1%。还重点加强上林英才(逍林)产业园项目建设推动,一季度新增3家企业入驻,累计入园企业达16家。同时,对拖鞋行业进行集中专项整治,以淘汰“低小散”企业为切入口,带动全域产业升级。对辖区内所有制鞋链企业按要求分类形成鞋企发展“红、黄、绿”三色名单,分别实施关停淘汰、转型升级和集聚做强三类措施,截至4月底,已发放告知书552家,关停淘汰131家,整治拆除拖鞋行业违建面积4500余平方米。

走出了一条不断提高资源要素使用效率,以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益,实现集聚集约的高质量发展之路,该镇“亩均论英雄”连续三年位列全市第一。亩均改革拓空间,今年继续发挥“亩均论英雄”正向激励作用,加强D档宗地主和经营主体的亩均评价结果运用,倒逼企业提档升级;积极引导企业通过拆除低效区块的老旧厂房、违法搭建物,拓展建造标准厂房“新空间”,目前正在谋划推进的低效工业用地改造提升项目9个。