胜山服装行业改造激发发展新动能

发布日期:2022-05-30 14:09 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

看着前不久刚安装的逃生楼梯、智慧消防等设备,胜山镇鱼哚哚服装厂负责人李建冲心里很高兴。“安装这些设备一共花了5万多元,但是这笔钱花得值得,我们的安全更有保障了。”李建冲在胜山镇经营服装业两年了,厂里常年有十余个工人作业,如今整治一新的生产空间,给了工人们更多的安全感。

这是今年胜山镇开展服装行业治理提升攻坚行动中的一个缩影。开年以来,胜山镇聚焦服装行业问题短板,出台《胜山镇服装制造行业整治提升实施方案》,以开展合规性整治、违法建筑整治、租赁规范整治、安全生产整治、环保断链整治、税收规范管理、工业垃圾整治、劳动用工整治和推动品质提升等“八整治一提升”为主要内容展开改造行动,深入推进制造业全域产业治理,从而激发发展新动能。

服装行业是胜山镇的特色产业,服装生产历史悠长,产品远销全国各地和东欧等相关国家和地区,是浙江省著名的服装之镇。“全镇共有服装相关企业625家,从事服装加工及布料贸易人员1万余人。”胜山镇相关负责人在采访中表示,数量庞大的服装企业和从业人员在给胜山镇带来生机与活力的同时,也一直存在“低、小、散、乱、污”的结构性问题和管理难度大等困境,“特别是消防安全、劳资矛盾一直是我们管理的重中之重。”聚焦短板,对症下药。为此,以全镇服装加工企业数量、分布、用地用能等情况为基础,胜山镇形成全镇“服装工业地图”,并明确划分关闭取缔、限期整改、强制拆除等三大类整治对象。在此基础上,探索实施“123工作”机制,即推广实施“智慧消防”1个工程,年初复工复产验收机制、租赁企业员工工资保证金机制2个举措,和镇村网格员三级日常管理联动、部门共商共谋共建联动、片区党建引领联动3个联动。

安全之重,重于泰山,胜山镇重点推进“智慧消防”工程,加强场所隐患排查整治,坚决消除消防安全隐患,牢牢守住安全生产底线。今年以来,该镇制定服装行业安全生产整治标准,按照行业整治标准对企业内部线路管线串线、车辆电瓶车违规充电等情况进行排查整改,并以优化改进场地布局、作业流程、物料周转、工艺装备等管理要素为抓手,对企业负责人实施培训和上门指导,逐步推动工业场所生产、仓储、住宿等功能分离。目前,已在企业集中地建设微型智慧消防站7个,推广安装智能烟感器8250个。

与此同时,针对服装业易引发劳资纠纷的现象,该镇以“村规民约”形式,建立租赁企业员工工资保证金制度,按职工每年1万元/人的标准存入企业职工工资保证金专用账户。还加大劳动保障监察力度,组织劳动保障协理员下村入企开展服装(棉衣)加工用人单位复工开工劳动保障标准验收告知,督促用人单位依法签订劳动合同,按月足额支付工资。

多方联动,形成整治强大合力。镇村网格员三级日常管理联动,借助网络员管理系统,落实对服装制造企业的日常管理,及时发现、解决问题;部门共商共谋共建联动,发挥政协、人大、服装协会等平台的作用,并会同综治、劳保、市场监管、环卫等多个职能部门,权责明确、合力推进;片区党建引领联动,“片区党建-党支部”联动助推各村整治工作统一标准、进度,“党支部-党员”联动则通过对租赁企业房东的引导,助力对租赁企业的动态管理;文明创建“有礼”联动,在整治推进的同时,结合文明创建“有礼”实践,广泛推行“信有礼”,重信守承诺,企业签订自觉履约责任状,依法纳税、诚信经营,形成公平竞争的良好营商环境,提升行业品牌形象,增强胜山服装业的吸引力。

腾笼换鸟,激发更大产能。“下一步,我镇将进一步引导鼓励有意愿进行技术改造的企业,加强创新设计、技改投入、转型升级,通过提升产品质量、强化品牌经营提升服装行业的知名度和美誉度。”该镇相关负责人表示。