市总工会打造服务职工新模式

发布日期:2022-05-05 14:15 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

工会组织情系新业态职工。近日,市总工会联合浒山街道总工会和一家医疗机构医生,免费上门为174名外卖小哥提供现场核酸检测服务,并走访慰问了家政行业协会,送上防疫物资包。

为推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,最广泛地把新业态新就业群体组织动员起来,去年以来,我市各级工会组织因地制宜、因业制宜开展组建工作,累计吸收新业态新就业群体人员3000余人。今年,市总工会进一步扩大工会组织覆盖面,通过典型引领、做强服务、规范引导,聚焦新产业、新业态、新商业模式“三新”领域,和货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大”群体,全力打造服务职工新模式,增强了工会组织的凝聚力和感染力。

针对新业态新就业群体领域职工就业灵活、人员分散、流动性大等特点,市总工会通过典型引路,把新业态劳动者相对集中的区域、行业、组织作为组建重点来抓,借助行业主管部门、行业协会、社会组织等多方力量,推进头部企业建会入会工作。今年以来,已积极联系对接美团外卖在慈溪的运行管理主体——宁波章鱼商务服务有限公司,帮助解决相关难题,积极推进“慈溪市外卖配送员工会联合会”组建,预计800多名外卖小哥将全部入会。伴随着家庭决策结构不断优化和母婴家庭人群扩张,家政市场备受关注,为更好地维护月嫂、保姆等家政从业人员利益,帮助他们解决工作、生活中的难题,市总工会积极推进家政行业联合工会组建,目前已吸纳会员1039名。此外,根据各地实际,着力探索开展新业态从业人员建会入会工作。其中,周巷镇针对快递物流企业多的实际,建立了周巷镇快递行业工会联合会,新浦镇重点关注保安员,建立了保安服务大队联合工会。

为不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感和归属感,最大限度地把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,市总工会进一步抓好阵地建设,做强服务品牌。今年4月份,已在市中心浒山江边选取合适站点,着力打造“累了么”骑手驿站暨新就业群体休憩示范点,按照“旗舰点”建设标准,努力将之建设成为暖人心、聚人气、有温度、展形象的平台阵地,让户外工作者在奔波劳碌之余可以有地方喝茶、歇脚,然后加满“油”再出发。

市总工会还充分发挥慈溪市物业行业工会联合会、吾悦广场商圈工会、保利MALL商圈联合工会等已建工会作用,重点完善工作标准,优化业务流程,推动工会规范化建设,有效扩大会员覆盖面,实现会员应纳尽纳。同时,实施“四个一”系列人文关怀活动,通过拍摄一个暖心视频、开展一次集中入会仪式、发布一封全市人民倡议书、赠送一件特殊的礼物等系列活动,更好地宣传为这座城市带来便捷生活而默默辛劳工作的快递员、外卖小哥等新业态劳动者,倡导全市人民关心关爱这个特殊群体,增强普通劳动者尤其是三新领域、八大行业从业人员的情感共鸣。此外,强化新业态劳动者权益保障,组织他们参加职工医疗互助保障、一线职工疗休养活动和免费培训,为他们提供就业服务,进一步增强关心关爱新业态劳动者的氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统