慈溪数字产业化迎来快速增长期

发布日期:2022-06-14 15:08 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

得益于行业高景气度延续,今年一季度,集稀缺资源、新能源汽车、电子信息叠加红利于一身的慈溪稀土磁性材料板块:包钢稀土、合力磁材、金轮磁材、中杭磁材、铄腾磁材等成为慈溪制造逆势奋进的“绩优生”。其中包钢稀土以11.18亿元规模领跑,同比增长高达131.43%。企业负责人接受采访时表示:“既取决于新能源汽车等所需磁性材料爆发,更由于公司钕铁硼真空速凝甩带片产品的规模、技术、市场领先优势,今年预计年产值超50亿元。”

我国稀土矿储量居世界第一。芯片行业创新一半源自基础电子材料。当前,稀土磁性材料在消费电子、新能源汽车乃至国防和航空领域都有广泛应用,也对各种战略性新兴产业发展具有支撑作用。慈溪作为走在全国前列的稀土磁性材料生产加工基地,近年来涌现出集团优势,金轮磁材、包钢稀土、合力磁材分别从2亿元、11亿元、14亿元发力,2021年分别达到5亿元、26亿元、28亿元,均实现翻番,今年一季度同比增速均在50%以上。

慈溪数字产业化迎来快速增长期,呈现软件业启动、制造业服务化驱动、数字经济制造业带领交织并进的新格局,走出慈溪特色的“顶层规划设计、重点行业突破、示范标杆引领”多轮驱动数字产业化新路:一方面,破短板,强招商引资,引进培育一批高端软件、芯片、集成电路等支撑性数字产业发展;另一方面,强优势,加强关键核心技术攻关,强化自主创新,发展一批5G、大数据、人工智能、区块链、信息安全等新一代信息技术企业,加快形成数字产业链条。我市在数字经济产业化应用上示范试点了一系列国字号、省字号和宁波市标杆企业和项目。在标杆企业上,慈星股份、慈兴轴承、亿日气动、健信核磁在互联网、电子信息领域获得国家级科技大奖。全市累计有29家企业通过国家“两化”融合体系贯标认证,6家企业入选省级首批制造业“云上”企业。在示范项目上,慈星股份针织品智能柔性定制平台试点示范项目列入国家智能制造示范项目及首批优秀工业APP解决方案,德曼压缩机新能源销售服务云端管控系统列入国家服务型制造示范项目,公牛电器精准营销项目列入工信部互联网+制造业示范项目。

制造业服务化,慈星股份、公牛数码、公牛光电、德曼压缩机、高松电子、万能电子等行业龙头企业示范引领。专注于针织装备领域做专做精做强,经10年研发,慈星股份率先建设针织云定制平台,布局产业链数字化核心技术领先,实现企业自身及上下游企业的转型升级,将“制造业”升级为“制造服务业”。全电脑横机全球市场占有率近三成,远超全球其他同类品牌。高端机型3D一线成型电脑横机2021年来成新增长点,累计销售数千台。德曼压缩机公司的5G+AR工业智慧云互联网可视化平台,通过云端平台构架、大数据平台建设,实现空压机运行参数的实时收集、监控、分析、反馈,为客户企业进一步改善和提升指明方向,从产品生产商向节能方案提供商转型,入围工信部服务型制造示范项目、绿色工厂,5款产品连续五年荣获“能效之星”,最近入选省2021年人工智能优秀解决方案(产品)名单。工业物联网最终将传统工业提升到智能化的新阶段,高松电子以其在工业连接器领域不断的创新,提供工业现场全面连接技术解决方案,持续高增长,今年一季度同比增长33.5%。

随着齐安信息科技、广深科技、环杭州湾大数据去年相继抢滩落户环创中心,慈溪软件产业发展逐步开启。齐安科技致力于工业互联网安全监测与防护的深入开拓与创新研究,提供工控场景评估、监测、管控、预警、通报综合解决方案和安全服务。从杭州搬到环创上林英才创业园后,在诸多产业政策扶持和相关部门“一对一”贴心服务下,工业互联网产品迅速打开市场,年营收从600多万元飞跃到4600万元。广深科技为慈溪小家电精益数字化标杆工厂数字化软件定制化服务于去年6月开启,一次性承接3家小家电龙头企业数字化改造项目。目前,瑞卡电器、爱去欧净水科技2项目已基本完成,艾波特环保科技项目也将在下半年完成。另外,兴慈热动等汽车零部件数字化项目也正在实施中。环杭州湾大数据依托母公司杭州加密矩阵科技有限公司的技术、人才硬核实力,致力于中小型制造企业信息化、智能制造、物联网、工业大数据等方向为客户提供成本可控的数字基建服务配套,并与中国移动、浪潮集团、环杭州湾产融服务中心等多家企业达成战略合作,共同推动工业物联网行业向纵深化发展,目前合作客户数量近40家,其中慈溪近10家,涉及智能制造、家电、纺织、卫浴等行业和产业。