2500万专项资金为外贸护航

发布日期:2022-06-15 14:05 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

认真贯彻落实上级关于稳外贸的决策部署,帮助我市外贸企业有效应对当前困难挑战,全力稳住外贸基本盘,多措并举促进外贸保稳提质。我市日前出台《全力促进外贸进出口保稳提质的意见》,明确安排2500万元专项资金为外贸护航。

加大外贸企业财税金融支持,出口信保来护航。出口形势向好,离不开金融保驾护航,出口信保为企业解除了后顾之忧。为此,《意见》提出,要进一步优化出口信保方案,安排专项资金,增加企业投保出口信用保险规模,扩大小微企业政企联保平台政策覆盖面,优化方案降低费率,提高对外综合服务平台和外贸实效企业的补助比例,加快定损核赔和资金兑现。同时,安排专项资金,加大信贷支持力度,鼓励企业使用跨境人民币进行国际贸易结算,规避人民币汇率波动带来的财务风险。

支持拓市场保订单,加快发展新模式。深挖国际市场潜力,安排专项资金,深入实施“三抢一稳”外贸专项行动和“千企百展”行动,组织企业参加重点境内外国际性线上线下展会,加强与国家级进出口商会等机构的联系合作,多渠道举办慈溪出口产品网上交易专场。推动深化“一带一路”合作,助力企业积极参与中国-中东欧国家经贸合作示范区建设和中国-中东欧国家博览会,推动双向投资,扩大中东欧商品进出口。加快拓展RCEP市场,引导企业用足用好原产地累计规则、关税减让等措施,优化原产地签证服务,增强与日本、韩国及东盟等国的经贸合作,提高东南亚出口市场占有率。此外,我市还安排专项资金,推动跨境电商高质量发展,培育跨境电商市场主体,鼓励跨境电商业务拓展、海外仓及品牌建设,加强跨境电商统计和人才培训。

同时,我市还安排专项资金,提升外贸服务中心运营质效,鼓励企业与海运、铁路班列等公司合作对接,签订直客合作协议,支持企业与国有(央企)出口货代公司开展业务合作,拓宽畅通外贸出口物流通道,加快出货畅通物流,加强监测预警,加快提升贸易质量,加强各类出口基地建设,引导企业稳妥有序“走出去”,培育壮大服务贸易市场主体,促进外贸进口提质增效,支持全市进口业绩增长、进口综合性公共服务平台建设和进口专项活动。

此外,为提升贸易便利化水平,我市将引导企业用好进出口提前申报、自报自缴等监管创新措施,进一步提升进出口通关效率,加大海关信用体系宣传力度,扩大海关AEO认证企业队伍。优化出口退税办理,减少出口退税业务管理层级,加快实施备案单证电子化管理,简化办理流程,完善税务、信保、海关、外管、银行等部门的联动合作,提升小微出口企业服务。