筑牢安全防线 助力高质量发展

发布日期:2022-06-23 09:20 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

观海卫镇工业发达、服务业繁荣,全镇有工业企业2000余家,其中规上企业174家,商贸经营单位5000余户。作为慈溪“一核两城”的东部副中心,人口集聚明显,全镇有出租私房1.8万余户,外来人口10余万人,加之观海卫新城正在建设,建筑工地日益增多,各行业领域存在安全隐患的风险在加大。

近日,观海卫镇党委副书记、镇长胡铁劲在接受采访时表示:“一直以来,我镇都将安全生产和消防安全工作作为全镇的重点工作,今年更是以‘大整治、大执法、大培训’行动和‘除险保安’专项行动为主线,常态化开展日常监督检查、教育培训、行政执法等工作,强势推进各项专项整治行动,重点围绕‘三促一提’打好打响安全保‘卫’战。”

做好事前监管,实现关口前移。“观海卫镇突出预防为主,持续深化事故隐患排查治理,认真解决各行业安全生产存在的突出问题。”胡铁劲说。观海卫镇积极落实安全生产网格化管理,镇村两级成立安全工作专班,坚持党委政府主导,强化行业部门协同,压实属地村社责任,分区域、分行业督促小微企业落实安全生产主体责任,实现全覆盖、无缝隙、全排查、无漏洞。

及时掌握、研究解决重点行业(领域)消防安全突出问题,有力推进各行业(领域)专项治理行动。重点突出群租房、老旧小区、涉危企业和喷涂、涉爆粉尘、有限空间等高危行业,构建“监督检查-隐患整改-反馈验收-回头督察”的全流程留痕闭环管理。今年以来,共排查工业企业1600余家、沿街商铺2300家、出租私房18000余户,发现消防安全隐患1.3万余条,清理违规租户110余户,隐患均已闭环处置。

“软”建设更要夯实“硬”基础,观海卫镇实现规上企业微型消防站建设全覆盖,先行先试,布局数字化智慧消防并试点投用。目前,智慧监管平台一期项目已开始建设,预计投入3200余万元,计划第三季度完成建设。一期工程将基本实现建成区沿街店铺、小区、教育、医疗、养老机构等公共场所全覆盖,同时推进规上重点企业扩面,全力打造“全域型”观海卫智慧安全监管服务平台,形成快发现、快反应、快处置的观海卫模式。同时成立消安巡查专班,采用无人机巡查和上门排查相结合的方式加强消安排查力度,目前已排查企业600余家,涉及整改提升企业169家。创新做好企业画像,建立一企一档台账538份,分类对规上企业进行整改处置,立即整改30家,限期整改90家,以保障企业稳定生产经营。

“教育千遍,不如问责一遍;检查百次,不如处罚一次。”胡铁劲说,专项行动期间,观海卫镇加大事前处罚和联合执法力度,并通过挂牌督办、暗查暗访、集中曝光等手段,对事故风险大、安全隐患多、整改不落实的企业严格执法,真正做到处罚一批、警示一片。