2万余家企业“免申即享”稳岗返还资金

发布日期:2022-06-23 09:21 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

通过失业保险稳岗返还政策“免申即享”,稳岗补贴无需申报直接到账,给我市企业带来了极大便利。日前,我市一电子科技股份有限公司收到了22.63万元稳岗返还资金。至此,该公司已连续四年共返还91万余元,一定程度上缓解了企业的资金压力。

今年以来,我市继续实施2021年度失业保险稳岗返还政策,从返还比例、申领方式等方面,全面加强了对中小微企业的扶持力度。目前,已分5批次对20232家企业发放稳岗返还资金1.04亿元。同时,第六批736家企业3190万元失业保险稳岗返还资金正在公示阶段,不日也将进行发放(数据含新区)。

为加大助企纾困力度,进一步提升政策兑付进度和兑现便捷度,推动政策精准滴灌、直达快享,我市积极推行“免申即享”(无感智办)经办新模式。“‘免申即享’,也就是让符合条件的企业无需申请和提供材料,直接由失业保险经办机构通过后台数据比对筛查,分批确定返还企业名单和金额,经公示无异议后直接拨付至税务部门提供的企业缴纳社会保险费账户。”市人力社保局相关负责人说,下一步,该局还将开放失业保险稳岗返还网上申报、现场申报等方式,并通过多种渠道加大宣传解读力度,提高企业政策知晓率,确保符合条件的企业“应享尽享、应补尽补”。

记者了解到,享受失业保险稳岗返还资金“免申即享”的企业须符合以下条件:参保企业2021年度未裁员或裁员率不高于2021年度全国城镇调查失业率控制目标,2021年末参保30人(含)以下的企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。其中,大型企业按企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按90%返还。