廉洁之风进民企 “清”装前行再出发

发布日期:2022-06-24 09:24 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

我市是民营经济大市,清廉民企创建对推动企业合规经营、构建亲清政商关系、促进民营经济健康发展有着举足轻重的作用。近年来,市工商联紧扣服务“两个健康”工作中心,坚持科学部署、稳步推进的工作原则,充分发挥企业主观能动性、部门联动团结性和基层工作积极性,三管齐下,在清廉民企创建上迈出了坚实的步伐,为稳链纾困助企注入“清廉因子”。截至目前,共建成省级、宁波市级、慈溪市级清廉民企(商会)创建示范单位2家、6家、21家,在宁波乃至省内名列前茅。

强化企业自觉意识 筑牢以廉提效思想基石

清廉民企创建,关键在于发挥企业主观能动性,把“要我创”变成“我要创”。市工商联成立清廉民营企业创建工作专班,召开清廉民企创建思想动员会,发出《慈溪市工商联(总商会)构建亲清政商关系倡议书》,向基层传导创建初衷、目标、要求和责任,尤其强调规范企业生产经营、堵牢各项风险漏洞的重要性和必要性。

工作专班集中走访全市党建工作基础扎实的企业,推动上市企业、龙头企业引领产业链企业积极参与,鼓励有条件的小微企业积极靠拢,着力凝聚创建清廉民企的思想共识。截至目前,工作专班走访调研全市基层商协会30余家次、企业200余家次,倾听收集企业家关于清廉民企创建意见建议50余条,在筑牢企业主动创建的思想基石上发挥了重要推动作用。

发挥桥梁纽带作用 凝聚部门联动最大合力

清廉民企创建涉及企业生产经营多方面、全流程。为更好发挥部门协同合力,市工商联积极发挥桥梁纽带作用,联合多部门出台《推进清廉民营企业建设的实施意见》,为清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、廉洁文化融入企业发展提供准绳,为部门定期联动搭建平台、提供抓手,形成齐抓共管的良好工作局面。

根据《实施意见》,市工商联与市纪委市监委定期开展清廉民企创建实地指导、成果验收工作,组织召开清廉民企创建现场会,并设立27家营商环境监测点,助推亲清政商关系持续优化;与市委组织部、市两新工委每年开展企业党建工作指导2次以上,并选派党建工作指导员和统战联络员入企服务,以强党建带动廉洁文化培育;与公检法部门建立协同治理机制,开展第三方合规监督机制,每年定期走进商会、企业开展法治宣讲活动,积极协调解决企业个性问题;与发改、经信、市场监管等部门每年不定期开展服务活动,为企业提供专业化培训、指导,主动帮助企业规避相关风险。

建立正面激励机制 形成扩面提质发展势头

一切工作实效的形成离不开具体责任的落实和激励制度的实施。市工商联制定出台《慈溪市政商交往正负面清单》,对会员企业提出“七个要”“七个不得”的正负面清单,引导企业主动接受社会监督,恪守生产经营基本准则,以强内功提升企业核心竞争力。