确保违建整治攻坚行动实战实效 全面推动行政执法改革落地落实

发布日期:2022-06-24 09:24 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

昨天上午,市委副书记、市长章程率有关部门主要负责人调研我市“三改一拆”和“大综合一体化”行政执法改革工作。他强调,各地各部门要进一步聚焦重点、形成合力,确保违建整治攻坚行动实战实效,全面推动行政执法改革落地落实。副市长董维波参加。

首先,章程一行来到冠亚股份有限公司违建分类处置现场,实地了解园区违建整治情况。目前,该园区整治拆除面积12600平方米,已签约3家成长潜力好的企业。章程要求,在全力推进违建整治专项行动的同时,要根据“腾笼换鸟”产业治理标准,有效盘活园区资源,积极招优引质企业,促进空间形态、产业结构迭代升级。随后,章程来到古塘街道“1+8”执法队伍集中办公地、市综合执法局勤务调度中心,详细了解基层“大综合一体化”行政执法试点工作和城市数字化管理系统运行情况。

章程在听取了市综合执法局相关工作情况的汇报后指出,近年来,我市“三改一拆”工作通过数字赋能系统创新、“除险保安”专项攻坚等举措,违建处置总量居宁波大市第一,无违建创先争优综合指数居全省第一,工作成效显著,值得充分肯定。

章程强调,当前要围绕“除险保安”违建整治行动,重点聚焦工业企业火灾隐患违建、农村自建房、老旧工业区块等领域,把有安全隐患的违法建筑处置到位,确保完成年度目标任务。要全力攻坚,扎实推进重点违建清零整治三年行动,分类处置去存量、高压态势控新增、疏堵结合提品质。要强化统筹,建立“三改一拆”长效机制,不断完善扁平高效留痕可溯监管机制、“四不准”机制、新建小区违建治理管控机制。各地各相关部门要密切配合,主动担当,合力推进难题破解、任务落实。

章程强调,“大综合一体化”行政执法改革是我省今年的一项重大改革项目,要推动改革的各项目标任务落细落实。要加快赋权事项划转,通过以案促改等形式,全面梳理事项清单。要加速“1+8”队伍整合,按照“编随事走、人随编走”原则,加快推进职责整合和编制划转,不断强化下沉人员管理和能力提升。要推广“综合查一次”,推进“一支队伍管执法”,持续优化营商环境。要构建动态评估机制,强化部门联动,推动形成改革整体合力。