索引号:

11330282742183985L/2022-161028

发布机构:

市商务局

公开方式:

主动公开

组配分类:

人大代表建议

主题分类:

综合政务/政务公开

发布日期:

2022-07-08

成文日期:

2022-07-08

公开范围:

面向社会

对市十八届人大一次会议第67号建议的答复

字体:【大】 【小】

林伯挺代表:

您在市十八届人大一次会议上提出的《关于加强小家电电商扶持力度的建议》已收悉。感谢您对我市电子商务工作给予的关注和关心。我市是全国三大家电制造基地之一,小家电电商也是商务部门一直着力引导和支持的重点。

一、慈溪电子商务发展概况

近年来,依托家电等块状产业优势,推进电子商务与实体经济融合发展,电子商务快速发展,年均增长25%以上:网络零售额2015(147亿)、2016(220亿)、2017(304.9亿)、2018(409.7亿),2019(581.8亿),2020(776.59亿),2021(894.89亿)。2015年被授予“省级电子商务示范市”称号。历年电商工作宁波考核列前三,2018年获金奖(第一等级);市电商公共服务中心2018年4月运营并连续三年(2018-2020)获年度省级考核10强;2016年被列入省级跨境电子商务试点城市,2017—2019连续三年获评省家电产业集群跨境电商发展试点工作考核A级单位。拥有淘宝村143个(要求为年度网上销售达1000万元、本村活跃店家超100家),约占宁波的60%。

截至目前,活跃网络零售网店维持在15000左右,直接解决就业44060个;间接带动就业115880个;平台选择前三名依次是淘宝、天猫、京东,比例分别为27.0%、40.6%、28.1%,小家电网络销售约占全市总网络零售额的70%。

二、针对性答复

1、加强同科研院校的合作。2018年开始,商务部门委托宁波大学科学技术学院运营慈溪市电子商务公共服务中心,今年,我们继续提升市电子商务公共服务中心服务供给能力,协同市电子商务协会和各镇(街道)电子商务公共服务分中心,发挥好企业人才输送、电商服务企业目录发布、电商服务资源对接等方面的电商公共服务。健全完善“政校企”三方联动的精准人才培育机制,完善宁波大学科技学院跨境电商人才培训基地培养体系,扩大培训规模,面向社会开展企业人才定点提高培训,以电商实训为主导,精准高效地为企业输送优质实用型电商人才;丰富完善电商服务企业目录,利用同阿里巴巴、亚马逊等国内外电商大平台合作的优势,更多导入杭州、上海等地的优质电商生态链资源;积极主动开展各类招商、论坛、沙龙等活动,为辖区内电商企业提供一站式、全流程电子商务资源对接,全年开展100人以上规模电商活动20场次以上;联合优秀电商公司和规模型制造企业,建立人才实训基地,保障本土培养人才和引入外来人才在进入行业初期有足够适应期,加深对慈溪的了解,提高人才留存率。

2、关于电商人才问题。同其他行业一样,人才一直是影响慈溪电子商务快速高效发展的痛点和难点。从理论上讲,宁波有“甬江引才”11条新政,我市有“上林英才”计划,并在积极谋划慈溪人才新政3.0版,这些人才政策已经涵盖各大产业、各个领域。但电商人才更多注重实操性,高层次、高学历并不能同高业绩、大流量的网红达人划等号,电商人才比拼的是业绩和流量,而学历往往不太高,难以符合高层次人才诸如硕士学历以上等硬性指标。我们也曾书面或口头通过相关渠道建议,但因考虑各项工作的均衡性和政策的普适性,对电商高层次人才特事特办、不同标准的通道一直未能打通,只是对符合高层次、高学历的电商人才在各类评比、考核中予以了适当倾斜,这也较好体现了当前互联网时代总体的用人、选人导向。

3、关于加大对小家电电商扶持力度。正如林代表所言,我们也多次呼吁,但财政资金需要全局通盘考虑,电商一枝独大近期可能性较小。2022年度继续执行300万元预算用于国内电商,在外贸专项中切出500万元用于跨境电商,较去年有了一定改善。

对小家电电商的扶持一直是电商政策扶持的重点,作为主管部门,我们将看羹吃饭,力图向财政争取更多的政策和资金,让更多的中小微小家电电商经营者受益。今年,我们正在拟订《慈溪市电子商务提质创新发展三年行动计划》,以地方税收的90%为限奖励纳税纳统的规模型电子商务企业,鼓励他们合规发展、做大做强。但近期财政部门正在进行税务领域的专项督查整治,重点是对类似税收返还或奖励等予以整治,由此,此政策在操作层面尚需进一步对接落实。

再次感谢林代表对电子商务工作的关心和支持,也恳请林代表继续关注电商柔性人才引进对策研究、小家电电商品牌创建、小家电新电商产业链研究等相关话题,合力推动慈溪小家电电商更快更好发展。