索引号:

11330282742183985L/2022-161039

发布机构:

市商务局

公开方式:

主动公开

组配分类:

人大代表建议

主题分类:

综合政务/政务公开

发布日期:

2022-07-08

成文日期:

2022-07-08

公开范围:

面向社会

对市十八届人大一次会议第334号建议的答复

字体:【大】 【小】

胡云波代表:

您提出的《关于重塑上林坊城市之“芯”的建议》已收悉,我局及时组织人员进行了认真研究,并提出具体承办意见,经局长办公会议研究同意,现答复如下:

近年来,随着我市新型城镇化的推进,城市空间结构由原来的“一体两翼、重点整合”向“一心双核,三极四片”转变,城市发展方向由原来的“东延、北扩、南调、西控、中更新”向“北创、东拓、南优、西活、中提升”转变,城市建设重点向沿新城大道发展,文化商务区、明月湖板块、新城河区块等板块相继开发建设。作为浒山街道城市核心上林坊区块,如何抓住机遇,突出重围,确实是当前面临的重要问题。

一、关于“整体设计+分步实施”助力形象提升建议

一是统筹谋划。近年来,国家商务部、省商务厅、宁波商务局纷纷下发推动步行街改造提升、商圈服务大提升相关行动方案,我局也积极向上对接申报特色街区。去年年底,上林坊仿古商业街复评为宁波市级商业特色街区称号,《2022年慈溪市推进产业高质量发展的政策意见》(慈政办发[2022]38号)中明确对新评、复评的特色街区予以运营管理单位20万元一次性奖励。二是逐步推进。上林坊业主委员会牵头已对辖区内的基础设施、外立面等方面提出了改造方案,我局会同浒山街道多次听取项目设想,下步将赴市发展改革局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局等相关部门进行项目可行性对接。同时,已于6月18日申请递交规划预算100万元,用于下步对中心城区整体商业布局规划编制。

二、关于“集零为整+业态组团”实现业态升级建议

一是对接第三方专业机构。基于商业街区店铺隶属不同业主,整体改造难度大,从操作层面看,引入第三方运营机构,将基础设施和业态布局整体打包改造更加适宜,因此,2020年浒山街道就曾与宁波亿天集团多次洽谈上林坊整体改造提升的方案,旨在推动上林坊步行街更新改造,促进区块提升发展,但由于诸多原因目前暂时搁置,我局也在积极通过多种渠道引入第三方专业机构,统一打包运营管理,进一步提升商业业态,同时,今年市里已出台政策,对商业特色街区改造提升,按改造提升工程实际投资额的20%给予补助,最高不超过100万元。二是列入“精特亮”重点工程建设。“精特亮”创建是宁波建设现代化滨海大都市的重要展示窗口,5月18日,我局会同市抓落实办、浒山街道实地走访糖坊里项目,听取了建设运营单位对业态调整、基础设施改造提升谋划的情况汇报,对照创建标准,已向宁波申报了“特色街区”创建,建设内容包括路面修复、亮化工程、便民设施添置、场景改造等,初步预算投资近2000万元。

三、关于“动线提升+智慧管理”提升治理能效建议

一是加大交通秩序管理。根据《城市道路单向交通组织原则》等有关标准和规范,我市在上林坊商圈设置了多条单行线。外围有浒山西路、浒山路,区域内有天九街、南门大街、小山前路、新市路单向顺时针方向通行,水门路与老水门路围成单向逆时针通行。市公安局通过现场抄告、引导劝告、电子设备抓拍等多种措施,加强对该区域的交通秩序管理工作。二是开展智慧商圈建设。将智慧商圈建设与夜间经济、网红经济、直播经济相结合,推进商贸流通企业智慧化转型,提升商圈消费体验,通过政策引导,着力打造商圈智慧设施场景、服务场景、营销场景和管理场景,在今年的政策中给予创建商圈运营管理单位20万一次性补助,通过消费新业态、新模式、新场景的普及应用,推进我市消费商圈建设和提档升级,进一步助力我市经济高质量发展。