索引号:

11330282742183985L/2022-161061

发布机构:

市商务局

公开方式:

主动公开

组配分类:

政协委员提案

主题分类:

综合政务/政务公开

发布日期:

2022-07-08

成文日期:

2022-07-08

公开范围:

面向社会

对市政协十二届一次会议第154号提案的答复

字体:【大】 【小】

余雪辉委员:

您在市政协十二届一次会议上提出的《关于完善慈溪跨境电商生态链、推动跨境电商发展的建议》已收悉。提案中,您指出的关于我市跨境电商发展的问题和建议,也正是我们的关切所在和工作重点。针对您对我市跨境电商工作提出的建议,我们会同协办单位进行了具体研究,现就相关事项答复如下:

一、我市跨境电子商务发展概况

2016年1月,宁波获国务院批复成为第二批跨境电子商务综合试验区,慈溪成为宁推进综试区建设的重要节点城市之一。至2021年12月,实现跨境电商B2B试点出口超149.2亿元,新增出口试点企业42家;6个海外仓仓储面积达5.67万平方米,累计投资7100万元人民币,以上不包括亚马逊FBA模式。宁波赛兰特汽车部件有限公司投资建设的美国仓,入选第五批省级海外仓,成为我市首个入选的省级海外仓;宁波八爪鱼供应链管理有限公司投资建设的海外仓,被评为宁波市优秀海外仓。

二、当前主要存在困难及问题

(一)疫情影响仍在持续

国外疫情影响下,国际货运紧张问题一直没能得到有效缓解,国际航运成本大幅增加。原材料短期大幅涨价,拉高了企业生产成本。

(二)传统外贸转型跨境电商依然困难重重

一是思想意识问题。长期以来,外贸企业已经做惯了订单式的生产,思维惯性阻碍了外贸企业的转型。一般外贸企业没有自己的品牌,要打开网上市场,需要对自主品牌进行持续性投入,这马上影响了企业的转型热情。再从销售情况来看,网上销售存在着小而多的特点,量小且品类更新频繁,这些都导致做惯了外贸订单的企业,很多不愿意再去开拓网上市场。

二是产品方面问题。对外加工贸易型企业生产产品的型号、款式和规格等都由外商提供,未经授权的情况下自行开展网上销售,侵犯了外商的知识产权,存在较大的法律风险。

三是人才方面问题。从接触的外贸型企业类型来看,他们市场生存主要依靠的是OEM,这种模式下企业主要的人力、物力放在产品的研发和生产,销售一般都不是这类企业的重点。而转型跨境电商,缺乏一支强有力的营销团队,也阻碍了很多外贸企业成功转型。

(三)海外仓建设仍显落后

租赁成为慈溪海外仓建设的主要模式。海外仓建设面广量多,若仓储均买地自建,投资成本极大,且跨境电商多为轻资产企业,大额的融资难度较大。而且从实际运用来看,跨境电商企业真正使用国内企业海外仓的还是少数,很多仍旧是FBA模式。

三、针对性回复

(一)营造氛围助推我市跨境电商发展

一是深化渠道对接,推动跨境电商主体扩增。深化与各大电商合作,进一步提高慈溪家电企业的入驻率和市场占有率,今年以来新入驻阿里国际站企业40余家,目前国际站总数超1000家。进一步紧密与亚马逊的合作,建立亚马逊慈溪办公日机制,今年以来新入驻亚马逊企业超百家,总数达到400余家。此外,还积极推动速卖通、wish、shopee等平台的招商活动,进一步拓展企业的销售渠道。今年,对于在第三方跨境平台新开设店铺的企业,每家店铺给予5000元补助。二是优化氛围营造,促进跨境电商意识提升。全年计划开展开展各类跨境电商招商、培训活动20场次以上,参加人员超2000人次。以活动激发传统企业参与跨境电商的积极性,想方设法提高跨境电商知晓率和参与率。

(二)鼓励企业自主品牌建设

今年我市在知识产权保护、商标注册等方面给予产业企业支持,实施跨境电商自主品牌培育工程,鼓励制造型外贸企业、贸易型外贸企业利用跨境平台拓展海外市场,以自主品牌的形式对接海外消费者,引领再生产,提高市场竞争力。对于当年度在境外注册商标成功的(不包括受理),每个商标给予0.3万元补助,总计不超过1.5万元。

(三)发挥好前湾驿淘跨境电商园区的集聚功能

跨境电商专业园区位于慈惠大厦,总面积约3.9万平方米,包括跨境电商展示中心、园区生活配套功能区、跨境电商集聚区、直播功能区、文创科技功能区等。园区去年10月26日正式运营,至目前已入驻90%以上。园区除为有志于开展跨境电商的企业提供办公场地外,还重点引进跨境运营、海外营销、视觉设计、知识产权、跨境物流等一批专业跨境服务企业,为入园企业提供一站式跨境电商服务。同时,谋划在园区设立海关、市场监管、税务等职能部门联合办公点,方便为入园企业提供一站式服务。

(四)以“慈溪优品馆”为依托打造一站式跨境供应链

自2021年2月3日运营以来,“慈溪优品馆”已入驻厂商300余家,入馆产品SKU数超880个,取暖器、榨汁机、早餐机、丝绸制品、拖鞋成为热销产品;已累计接待1200余批次客商散客,辐射多个国家及周边县市,包括韩国COUPANG团队、中东CITRUSS等外国客商。今年,“慈溪优品馆”将拥有超过1000款的备选产品线和500款的一件代发产品线,打造成为以慈溪小家电产品为重点的一站式跨境电商供应链平台。

再次感谢余雪辉委员对电商工作的关心和支持。