宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”

发布日期:2024-02-22 14:08 信息来源:市政府办公室

这几天,远在泰国龙仔厝的中泰杭湾产业园内,新厂房正紧锣密鼓建设中,随着新厂房的陆续建成,很快,将有8家我市企业陆续入驻产业园,在这里开启机声隆隆热火朝天的生产景象。

宗汉街道积极探索建设“海外飞地”,推进“地瓜经济”,构筑高质量发展新优势,引导优质企业“走出去”拓展业务,促进外贸发展。目前,中泰杭湾产业园一期项目已完成建设面积4万平方米。

近年来,为融入全球市场,紧密跨境产业链供应,慈溪实力企业“走出去”需求高涨,宗汉街道有序引导有境外投资需求企业赴泰国拓展业务。去年9月份,宗汉商会与森泰企业有限公司代表共同签订了“中泰杭湾产业园合作共建意向书”,随着这一综合性产业园在泰国的建成,慈溪企业与泰国的外贸往来将有一个更大的发展平台。据介绍,中泰杭湾产业园规划总体面积约为5000亩,第一期建设面积为1680亩,自2023年11月动工以来,已建成厂房约4万平方米。截至目前,已有8家慈溪企业签订协议,达成租赁意向厂房面积达8万平方米,产业涉及冶炼、机械、小家电、光伏、体育用品、电气等领域。

“我们将持续推进实力企业入驻产业园,鼓励扩大企业原材料和终端产品贸易出口。”宗汉街道有关负责人表示,为进一步挖掘慈溪与泰国外经贸合作潜力,下一步,该街道还将在辖区内设立贸易平台公司,通过产业园和贸易平台双向同频运作,着力提升宗汉街道外经贸实力,助推经济发展。