慈溪信息公开
首页
 > 慈溪市信息公开 > 依申请公开 > 申请说明

公民、法人或其他组织可向行政机关申请主动公开内容以外的政府信息。行政机关依申请提供政府信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不包括需要进行汇总、分析、加工或进行其他处理的政府信息。

(一)受理机构

行政机关指定有关机构负责本机关政府信息公开工作,其中慈溪市人民政府办公室政务公开科作为慈溪市人民政府的信息公开工作机构受理慈溪市人民政府的依申请公开政府信息申请。

(二)申请方式

公民、法人或者其他组织向行政机关获取政府信息的,可采取以下方式提出申请:

1.现场申请。申请人可以直接到行政机关当面提出书面申请。

2.信函申请。申请人可以通过信函、传真等方式向行政机关提出申请,同时应在信封左下角或传真明显位置注明“政府信息公开申请”字样。

3.网上申请。申请人可登录慈溪市人民政府门户网站的政府信息公开平台(http://www.cixi.gov.cn/jact/front/main.do?sysid=33),直接在网上提出申请。

(三)受理程序

1.申请的提出

申请人通过现场和信函、传真等方式提出申请的,应填写《慈溪市人民政府政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可在现场领取或自行复制或从慈溪市人民政府门户网站“依申请公开—书面申请”栏目中下载打印。

申请人通过网上提出申请的,必须按照提示在线填写《申请表》并提交申请。申请人提交网上申请时需通过网站的实名身份验证。申请提交成功后,可凭借系统反馈的编号和查询码在慈溪市人民政府门户网站的政府信息公开平台查询办理情况。

申请人在填写《申请表》或网上电子《申请表》时,应按规定认真填写,如实提供姓名或者名称、身份证明、联系方式和申请公开政府信息的内容描述及提供信息的形式要求,特别是对所需政府信息的描述应尽量详细、明确,包括申请政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述。

2.申请的处理

行政机关对申请公开的政府信息,将根据有关规定分别作出处理及书面答复:

(1)申请人所提申请内容不明确或者申请不符合规定要求的,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。

(2)属于公开范围的,其中已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;未主动公开,但可以通过申请公开的,按规定答复并提供相关政府信息内容或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。

(3)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

(4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。

(5)不属于本机关负责公开的,应当告知申请人并说明理由;对能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知该行政机关的名称及联系方式。

(6)同一申请人向本机关反复申请公开同一内容政府信息,本机关已经作出答复的,告知申请人不再重复处理。

(7)属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

(8)属于部分公开且可区分处理的,应当提供可公开部分的政府信息,同时对不予公开部分说明理由。

(9)依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开且有合理理由的,不予公开。但不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

(10)以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动的,告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

3.申请的答复

行政机关收到政府信息公开申请后,应及时登记办理,并自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

(四)收费标准

行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,将依据上级有关标准收取信息处理费。