索引号:

12330282688011591A/2024-149995

发布机构:

市政府办公室

公开方式:

主动公开

组配分类:

文件解读

政策层级:

县级政策

主题分类:

公安、安全、司法/其他

发布日期:

2024-05-11

成文日期:

2024-05-11

公开范围:

面向社会

解读:慈溪市人民政府关于动态调整桥头镇等9个镇人民政府(街道办事处)行政执法事项的通告

一、制订背景

根据《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)及《慈溪市加快推进“大综合一体化”行政执法改革试点工作的实施意见》(慈党办〔2022〕27号)等文件精神,2022年2月15日起,慈溪市人民政府将749项行政执法事项交由桥头镇行使。2022年8月1日起,慈溪市人民政府将1351项行政执法事项交由古塘街道、宗汉街道、龙山镇、观海卫镇、逍林镇、新浦镇、横河镇、周巷镇等8个镇街行使,桥头镇行政执法事项同步动态调整至1351项。根据省市改革实施意见及我市赋权乡镇(街道)综合行政执法实施情况评估,我市遵从高频多发、易发现易处置、专业要求适宜等要求对赋权事项进行了动态调整。

二、制订依据

《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省综合行政执法条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作的通知》(浙政办发〔2021〕51号)。

三、主要内容

本次赋权行政执法事项动态调整通告与2022版通告主要区别在于以下几点:

(一)收回部分事项。遵从高频多发、易发现易处置、专业要求适宜等要求,收回了原赋权行政执法事项中的以下3大类:一是收回零发生事项。如发展改革、经信、人防、地震、档案、科技、退役军人事务、粮食物资、新闻出版、广电、文化旅游等领域。以上领域事项与基层管理工作关联度低,予以整体收回。二是收回低频低发领域事项。如教育、林业、水利、民宗、民政、气象、体育等领域。近两年,以上领域低频低发,案件办理数量基本上是个位数,且在为数不多的案件办理中存在镇街难以处置等问题。如教育、民宗、体育领域事项涉及违法所得的调查取证,取证范围广、难度大;林业、水利领域多涉及第三方认定和检测,镇街不易处置。三是收回专业性强且罚款数额达到重大案件标准的事项。如建设领域中的建设工程类事项“对特殊建设工程未经消防验收或消防验收不合格投入使用的行政处罚”是高频多发事项,但建设工程的消防验收标准需要具备专业知识储备,且基本上罚款数额达到重大案件标准,因此该事项予以收回。

(二)及时更新事项。“对无合法资质的基金会非法开展活动的行政处罚”等7项行政处罚事项监管层级现已调整为省级。“对无相应资质的单位进行绿化工程设计的行政处罚”等138项行政处罚事项因行政权力设定依据失效、废止、更改或因事项合并、拆分而取消。

(三)差异化进行赋权。2022版通告将市综合执法局、市人力社保局、市文广旅体局等部门共计1351项行政执法事项交由桥头镇等9个镇人民政府(街道办事处)行使,9个镇街赋权事项数量、内容完全一致。此次动态调整事项通告对赋权事项遵从镇街基层管理迫切需要且能够有效承接、高频多发易操作等要求的基础上,合理结合了各镇街辖区特点,进行了行政执法事项的差异化赋权。譬如“对在风景名胜区内未经批准设置、张贴商业广告的行政处罚”2项行政处罚事项仅赋权给观海卫人民政府,其他镇街因无可实施对象取消该领域事项的赋权。

四、实施时间

该通告自2024年6月1日起施行。

五、解读机关和解读人

解读机关:慈溪市综合行政执法指导办公室

解读人:张赋

联系电话:0574-63007513